KOBE GAKUIN UNIVERSITY FACULTY OF NUTRITION

研究室・教育紹介

栄養・教育学部門

栄養の意義、健康増進・疾病予防における栄養の役割を理解、追及する。対象に応じたプログラムのために必要な栄養教育の理論・方法を修得する。
教授:池田清和、教授:池田小夜子、実習助手:西鼻亜由美、実習助手:宮下和華子

臨床栄養学部門

適切な栄養管理のための栄養ケアプランの作成など、総合的なケアマネジメントを理解する。さらに、食品と医薬品の相互作用に関する知識などを修得する。
教授:藤岡由夫、准教授:大平英夫、助教:筒井輪央、実験助手:眞本利絵

給食経営管理学部門

給食運営を総合的に判断し、全般のマネジメントを行う能力を養う。また、マーケティングについての理解および組織管理のマネジメントを修得する。
教授:戸谷永生、教授:森光寿、講師:太田淳子、助教:地上博子、実験助手:長谷川悦子

公衆栄養・衛生学部門

人間の生活や行動などを学び、社会や環境の変化による健康への影響を考える。地域の健康・栄養問題とそれを取り巻く情報を収集分析し、評価・判定する能力を養う。
教授:小野坂敏見、助教:百武愛子

食品機能学部門  >> オリジナルサイトはこちら

食品の各種成分をはじめ、生産から加工・調理を経て、ヒトに摂取されるまでの過程を学び、食品が人体に与える影響などについて理解を深める。
准教授:石井剛志、講師:川畑球一、実験助手:坂本裕香

生理・生化学部門

正常な人体の仕組みについて、構造や機能を系統的に学ぶ。また、主要疾患の原因・病状・診断・治療などに関する知識を修得、診断や治療の基本的な考え方を養う。
教授:佐々木康人、講師:田村行識、実験助手:堀川陽子

臨床検査学第1・2・3部門

生体からの生理機能情報を収集するための理論と実際を理解し、臨床検査技師の基本的な実践技術を修得する。また施設での検査部門運営についての知識を学ぶ。
教授:駒村和雄、准教授:山下勉、講師:坊池義浩、講師:松田広一、助教:伊藤智、実験助手:片桐千香絵

栄養学部長室

学部長室では、栄養学部全体に関わる事務を行うとともに、学生への幅広い対応・サポートを行っています。
学部長:池田清和、実験助手:武井綾子

▲Page Top
神戸学院大学 栄養学部