卒業研究

4年次(卒業年次)、 研究室に配属された学生で、 卒業研究を履修した学生に研究課題を与え教員指導下で1年間研究に取り組み、それぞれの研究成果について発表する。

最近8年間の卒業研究発表の演題
2005 コエンザイムQ群のDNAポリメラーゼ・DNAトポイソメラーゼ阻害活性とその応用
大豆各部位のビタミンEと脂質成分の分布特性
タマネギ外皮およびグァバ葉抽出物のDNA合成酵素阻害活性と応用
インスタントコーヒー由来のDNA合成酵素阻害物質
2004 クルクミン誘導体のDNAポリメラーゼλ選択的阻害活性
隠元豆脂質の分布とトリアシルグリセリンの分子種特性
いわし及び酒粕から抗癌・抗炎症機能性食品素材の開発研究
植物由来天然物のDNAトポイソメラーゼ・DNAポリメラーゼ阻害活性
2003 新規ジペプチドアルコールによる真核生物DNAポリメラーぜ分子種選択的阻害活性
共役脂肪酸のDNAポリメラーゼとDNAトポイソメラーゼ阻害活性
落花生の脂質酸化とトリアシルグリセリンおよびリン脂質の脂肪酸組成に対する加熱の影響
2002 緑黄色野菜糖脂質のDNAポリメラーゼ阻害活性および癌細胞増殖抑制について
カボチャ種子の分布特性とトリアシルグリセロールの分子種
大豆種子のビタミンEとリン脂質の分布特性に対するマイクロ波加熱の影響
2001 ふきのとう(Petasites japonicus)由来哺乳動物DNAポリメラーゼ阻害物質について
含硫黄糖脂質(SQDG/SQMG)の乳化条件の検討と生化学的解析
ヒマワリ種皮のトリアシルグリセリンの分子種組成に対するマイクロ波加熱の影響
大豆各部位の脂質とトコフェロールの分布特性
2000 ゴマ種子トリアシルグリセリンとリン脂質の脂肪酸分布に対する焙煎条件の検討
1998 健康茶の抗酸化性と抗酸化成分について
麦茶の抗酸化性と抗酸化成分
大豆胚軸部の脂質酸化に対するマイクロ波加熱の影響
1997 大豆各部のトコフェロールと脂質の分布特性
油脂の酸化条件と油脂中のトコフェロールの分解について
酸および塩基性物質存在下での油脂の酸化に及ぼす抗酸化剤の効果
マイクロ波加熱と大豆胚軸部の脂肪酸の位置分布