栄養学演習I

4年次(卒業年次)、 研究室に配属された全学生を対象に、演習I(前期)では栄養学に関する課題について主として欧文の最新情報を解説する。また、 演習II(後期)では学生が分担して栄養学に関する最新の課題を調べて紹介し、参加学生がよくわかるように説明させる。

最近5年間の栄養学演習の主な課題
2003 (1)管理栄養士国家試験対策:先輩からの勉学の取り組について紹介した (2)最新の文献紹介:Acta Agric,Scand.52,136-142(2002).  (3)管理栄養士カリキュラム改正:特に「食べ物と健康」に関する科目のねらいと要点について解説した (4)最新の文献紹介:J.food Comp.and Anal.16, 429-440 (2003).  (5)シソ科香草(ハーブ)に含まれる抗酸化活性物質の生理活性 (6)フリーラジカルによる発癌と食品による予防 (7)食品中のHCAはヒトの発がん物質か? (8)管理栄養士学外実習での注意事項について (9)就職活動の報告会 (10)学会発表の練習:第56会日本栄養食糧学会の演題について
2002 (1)最近話題の油脂:生理作用と食品への利用の実態 (2)最新の文献紹介:Eur.J.Lipid Sci.Technol.104,116-122 (2002).  (3)食品中の抗酸化物質:抗酸化食品による老化抑制の可能性 (4)最新の文献紹介:Food Res. Inter.33, 331-340 (2002).  (5)管理栄養士国家試験対策:国家試験の過去問と模擬試験実施 (6)第56回 日本栄養・食糧学会大会(北大)での学会発表練習 (7)最近話題の油脂:ジアシルグリセロールの生理作用 (8)最近話題の油脂:オレイン酸の機能 (9)油脂を巡る栄養指導上の注意点 (10)管理栄養士国家試験対策『食品加工学』の模擬試験実施 (11)学外実習『病院実習』に関する体験発表会 (12)学外実習『保健所実習』に関する体験発表会 (13)マイクロ波効果・応用国際シンポジウム:国内外の研究発表の紹介〜21世紀の革新的グリーンテクノロジー〜
2001 (1)本研究室から発表された最新の研究内容の紹介と解説  (2)最新の文献紹介と解説:Eur.J.Lipid Sci.Technol.103,201-207 (2001).  (3)油脂と健康:望ましい油脂摂取のあり方とは?  (4)最新の文献紹介と解説:Eur.J.Lipid Sci.Technol.103,12-22 (2001).  (5)ジアシルグリセロールの生理作用  (6)最新の文献紹介と解説:J.Am.Oil Chem.Soc.76,915-920 (1999).  (7)植物ステロールの利用  (8)最新の文献紹介と解説:Eur.J.Lipid Sci.Technol.102,667-672 (2000).  (9)抗酸化ビタミン  (10)学会発表の練習:第55回日本栄養・食糧学会の演題について
2000 (1)最新の文献紹介と解説:J.Am.Oil Chem.Soc.75,931-937 (1998). (2)縄文人のケミカルライフ:縄文人が食べていたクッキー (3)最新の文献紹介と解説:J.Am.Oil Chem.Soc.76,1065-1071(1999). (4)天然抗酸化物質の吸収と代謝 (5)食品中の抗酸化物質 (6)最新の文献紹介と解説:J.Am.Oil Chem.Soc.75,767-774(1998). (7)健康保全に貢献する魚食 (8)最新の文献紹介と解説:Food Chem.72,63-69 (2000). (9)Special Lecture:果汁の生理機能: 1)柑橘類果汁中の発ガン抑制物質 2)柑橘&モモの成分によるインスリン感受性の上昇 3)レモン果汁のキレート作用と骨密度 4)温州みかん高カロテノイド含有パルプと大腸ガン前駆病変抑制作用 5)リンゴ果汁中機能性成分の特性と生体調節機能 
1999 ゴマ研究の新展開:(1)ゴマの機能性研究 (2)ゴマ種子に含まれる配糖体 (3)ゴマの老化抑制効果 (4)ゴマリグナンの肝機能増強作用 (5)ゴマリグナンの脂肪酸代謝への影響 (6)ゴマリグナンと微生物の脂肪酸代謝制御