■日本語の論文■

2. イチゴとブルーベリーの果実とジャムの哺乳類DNA合成酵素阻害活性と抗炎症活性
 水品善之、黒飛知香、福原公昭、栗山磯子、吉田弘美
 日本食品科学工学会誌 362-368, vol.60, no.7, 2013.

1. グァバ葉抽出物とアガリクス抽出物のDNA合成酵素阻害活性に対する併用効果
 水品善之、吉田英生、久山徹、米澤裕子、吉田弘美、羽田尚彦
 日本栄養・食糧学会誌 271-276, vol.59, no.5, 2006.



■日本語の総説■

16. 植物精油および含有成分の抗アレルギー,抗炎症作用と化粧品への応用
 水品善之、杉本圭一郎、見通真衣、實寳智子
 フレグランスジャーナル 42-50, vol.41, no.6, 2013.

15. ホウレン草の糖脂質画分の抗がん・抗菌活性
 水品善之
 知財戦略情報誌・NewテクノマートSO(創)(株式会社フジキン) 18-20, vol.6, 2012.

14. ホウレン草由来糖脂質画分によるがん予防
 水品善之
 日本がん予防学会ニュースレター 7-8, no.73, 2012.

13. 酒樽のスギ廃材から抽出した精油と芳香水の抗白癬菌活性
 水品善之、高尾佳史、栗山磯子、山田翼、吉田弘美、溝口晴彦
 月刊 BIO INDUSTRY((株)シーエムシー出版) 43-51, vol.29, no.9, 2012.

12. 食品成分・栄養素の新規な生理活性探索に関する研究
 水品善之
 日本栄養・食糧学会誌 377-384, vol.64, no.6, 2011.

11. 複製開始因子を標的とした新規な抗がん剤開発のスクリーニング法
 水品善之、藤田雅俊
 月刊 BIO INDUSTRY((株)シーエムシー出版)52-59, vol.27, no.5, 2010.

10. 海洋微生物が生産する新規な生理活性物質の探索
 水品善之
 月刊 BIO INDUSTRY((株)シーエムシー出版)54-60, vol.27, no.2, 2010.

9. DNA合成酵素阻害活性に基づく抗がん・抗炎症機能性食品や医薬品の開発
 水品善之
 兵庫県バイオ技術研究会誌 8-12, vol.16, 2009.

8. 超臨界CO2を用いたホウレン草から糖脂質(MGDG)の抽出と分析
 飯島寛、吉田弘美、水品善之
 Jasco Report(日本分光) 32-37, 超臨界最新技術特集第9号, 2007.

7. ビタミンB6は複数のDNA代謝系酵素の中からがん予防の標的となる分子種のみを選択的に阻害する
 水品善之、松原主典、加藤範久
 ビタミン(日本ビタミン学会) 235-237, vol.81, no.5-6, 2007.

6. 魚介廃棄物由来化粧品の開発
 水品善之、長谷川義和
 フレグランスジャーナル 33-41, vol.34, no.3, 2006.

5. 緑色野菜の糖脂質を活かした新規機能性食品の開発
 水品善之
 近畿アグリハイテク情報 10-16, vol.54, 2005.

4. 分子プローブを用いたDNAポリメラーゼβとDNAトポイソメラーゼIIの立体構造相関の解析
 水品善之、笠井信幸、菅原二三男、坂口謙吾
 蛋白質 核酸 酵素(共立出版) 708-714, vol.47, no.6, 2002.

3. DNA複製・修復システム特異的な選択的調節物質の探索および分子設計
 水品善之
 日本農芸化学会誌(日本農芸化学会) 804-805, vol.76, no.8, 2002.

2. 真核生物DNAポリメラーゼの阻害剤
 坂口謙吾、菅原二三男、水品善之
 生化学(日本生化学会) 244-251, vol.74, no.3, 2002.

1. 長鎖脂肪酸はどのように哺乳動物DNAポリメラーゼβを阻害するか
 水品善之、菅原二三男、坂口謙吾
 化学と生物(日本農芸化学会) 684-692, vol.38, no.10, 2000.



■報告集など■

18. 卵黄レシチンで脂溶性食品機能成分を封入したリポソーム製剤の作製と新規健康食品開発
 水品善之
 平成24年度研究報告概要集(財団法人 旗影会)(p29)[2013年11月]

17. 野生海藻に寄生する海洋微生物が生産する新規な生理活性物質の探索
 水品善之
 財団創立20周年記念研究助成(2008−2009年度)今後10年を見据えた多面的総合的研究―海水・海洋資源の有効利用― 助成研究報告書(公益財団法人ソルト・サイエンス研究財団)(p29〜40)

16. ジャムと加工前果実フルーツの健康機能性の比較研究−DNA代謝系酵素阻害活性と抗がん(癌)・抗炎症活性−
 水品善之
 平成20年度研究報告概要集(財団法人 旗影会)(p72)[2009年11月]

15. 卵黄の膜脂質の生理活性調査とそれを用いた乳化製剤の開発−グリセロ脂質(リン脂質・糖脂質)のDNA合成酵素阻害活性と抗腫瘍活性−
 水品善之
 平成19年度研究報告概要集(財団法人 旗影会)(p68)[2008年11月]

14. 卵黄レシチンを用いたナノ粒子レベルの乳化・リポソーム製剤の開発と応用−DNA合成酵素阻害糖脂質の体内輸送改善と抗腫瘍活性−
 水品善之
 平成18年度研究報告概要集(財団法人 旗影会)(p109)[2007年11月]

13. DNA合成酵素の新規分子種に特異的な阻害物質の探索と医薬品開発研究
 水品善之
 研究助成金・奨励金贈呈者公表文献一覧表(2000年〜2005年)(財団法人 武田科学振興財団)(p97〜98)[2007年11月]

12. がんと分子医学に関する国際会議に参加して
 水品善之
 財団法人農芸化学研究奨励会 事業報告書(平成18年度)(p20〜21)[2007年4月]

11. クルクミンによるDNA合成酵素阻害メカニズムの解析と抗癌・抗炎症・抗酸化活性との相関性の考察
 水品善之
 日本食品化学研究振興財団 第12回研究成果報告集(2006)(p36〜42)[2006年12月]

10. 緑黄色野菜由来の抗癌機能性食品素材の開発研究
 水品善之
 上原記念生命科学財団 研究報告集 vol.20, 2006(p107〜110)[2006年11月]

9. 2005年コールド・スプリング・ハーバー研究所主催・真核DNA複製会議
 水品善之
 (財)加藤記念バイオサイエンス研究振興財団 財団年報第7号(平成17年度)(p78〜79)[2006年8月]

8. クルクミンによるDNA合成酵素阻害メカニズムの解析と抗癌・抗炎症・抗酸化活性との相関性の考察
 水品善之
 日本食品化学研究振興財団 第11回研究成果報告集(2005)(p7〜11)[2005年12月]

7. DNA合成酵素の新規分子種選択的阻害物質の探索・解析と医薬品食品素材開発
 水品善之
 平成16年度学術研究支援事業 研究成果報告書(財団法人 ひょうご科学技術協会)(p81〜86)[2005年8月]

6. DNA合成酵素の新規分子種選択的阻害物質の探索・解析と医薬品食品素材開発
 水品善之
 ひょうご研究機関研究者シーズ集(財団法人 ひょうご科学技術協会)(p87)[2005年2月]

5. 哺乳動物由来DNA合成酵素の新規分子種に特異的な阻害剤の探索とその作用解析
 水品善之
 東京生化学研究会助成報告集・平成15年度版(第18集)(p115〜120)[2004年3月]

4. コールド・スプリング・ハーバー研究所主催2003真核生物DNA複製会議
 水品善之
 日本農芸化学会誌(日本農芸化学会)(p1253〜1255, vol.77, no.12)[2003年12月]

3. 天然素材(食品素材)から哺乳動物DNAポリメラーゼ阻害物質の探索、および医薬品への応用研究
 水品善之
 医薬資源研究振興会 助成研究報告集2001(p75〜77)[2002年9月]

2. DNAポリメラーゼ特異的阻害剤の研究
 水品善之
 上原記念生命科学財団 研究報告集 vol.15, 2001(p29〜32)[2001年11月]

1. DNA複製・修復システム特異的な選択的調節物質の探索および分子設計による医薬品開発
 水品善之
 持田記念財団年報・2000(p75〜78)[2000年4月]