1.題目:魚介廃棄物由来化粧品の開発
 著者:水品善之、長谷川義和
 雑誌:フレグランスジャーナル
 掲載年・頁:p33-41, vol.34, no.3, 2006.

2.題目:グァバ葉抽出物とアガリクス抽出物のDNA合成酵素阻害活性に対する併用効果
 著者:水品善之、吉田英生、久山徹、米澤裕子、吉田弘美、羽田尚彦
 雑誌:日本栄養・食糧学会誌
 掲載年・頁:p271-276, vol.59 no.5, 2006.

3.題目:ビタミンB6は複数のDNA代謝系酵素の中からがん予防の標的となる分子種のみを選択的に阻害する
 著者:水品善之、松原主典、加藤範久
 雑誌:ビタミン(日本ビタミン学会)
 掲載年・頁:p235-237, vol.81, no.5-6, 2007.

4.題目:超臨界CO2を用いたホウレン草から糖脂質(MGDG)の抽出と分析
 著者:飯島寛、吉田弘美、水品善之
 雑誌:Jasco Report(日本分光)
 掲載年・頁:p32-37, 超臨界最新技術特集第9号, 2007.

5.題目:海洋微生物が生産する新規な生理活性物質の探索
 著者:水品善之
 雑誌:月刊 BIO INDUSTRY((株)シーエムシー出版)
 掲載年・頁:p54-60, vol.27, no.2, 2010.

6.題目:複製開始因子を標的とした新規な抗がん剤開発のスクリーニング法
 著者:水品善之、藤田雅俊
 雑誌:月刊 BIO INDUSTRY((株)シーエムシー出版)
 掲載年・頁:p52-59, vol.27, no.5, 2010.

7.題目:食品成分・栄養素の新規な生理活性探索に関する研究 【平成23年度日本栄養・食糧学会奨励賞受賞 総説】
 著者:水品善之
 雑誌:日本栄養・食糧学会誌
 掲載年・頁:p377-384, vol.64, no.6, 2011.

8.題目:酒樽のスギ廃材から抽出した精油と芳香水の抗白癬菌活性
 著者:水品善之、高尾佳史、栗山磯子、山田翼、吉田弘美、溝口晴彦
 雑誌:月刊 BIO INDUSTRY((株)シーエムシー出版)
 掲載年・頁:p43-51, vol.29, no.9, 2012.

9.題目:ホウレン草由来糖脂質画分によるがん予防
 著者:水品善之
 雑誌:日本がん予防学会ニュースレター
 掲載年・頁:p7-8, no.73, 2012.

10.題目:ホウレン草の糖脂質画分の抗がん・抗菌活性
 著者:水品善之
 雑誌:知財戦略情報誌・NewテクノマートSO(創)(株式会社フジキン)
 掲載年・頁:p18-20, no.6, 2012.

11.題目:植物精油および含有成分の抗アレルギー,抗炎症作用と化粧品への応用
 著者:水品善之、杉本圭一郎、見通真衣、實寳智子
 雑誌:フレグランスジャーナル
 掲載年・頁:p42-50, vol.41, no.6, 2013.

12.題目:イチゴとブルーベリーの果実とジャムの哺乳類DNA合成酵素阻害活性と抗炎症活性
 著者:水品善之、黒飛知香、福原公昭、栗山磯子、吉田弘美
 雑誌:日本食品科学工学会誌
 掲載年・頁:p362-368, vol.60, no.7, 2013.

13.題目:アシルジュグロンを母核とした新規抗がん,抗炎症,抗アレルギー剤の開発
 著者:倉持幸司、水品善之
 雑誌:化学工業((株)化学工業社)
 掲載年・頁:p424-432, vol.65, no.6, 2014.