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神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 食品機能学研究室

株式会社 Kölln (ケルン)とコラボするパン作りプロジェクト


ミーティング(3回目)が開催されました

2017年10月7日
株式会社 Kölln(ケルン)とコラボするパン作りプロジェクトA・B班3回目のミーティングが開催されました。


2017年9月15日
株式会社 Kölln(ケルン)とコラボするパン作りプロジェクトC班3回目のミーティングが開催され、実際にパンの試作を行いました。


 


ミーティング(2回目)が開催されました

2017年7月18日
株式会社 Kölln(ケルン)とコラボするパン作りプロジェクト2回目のミーティングが開催され栄養学部食品機能学部門の石井剛志准教授と2、3年次生が参加しました。





勉強会で石井准教授が発表しました

2017年6月16日
株式会社 Kölln(ケルン)とコラボするパン作りプロジェクトの勉強会において、石井准教授が「渋味の発現メカニズムと生理的意義 ヒトはなぜ渋味を感じるのか」について発表しました。


キックオフミーティングが開催されました

2017年6月25日
昭和21年創業の神戸市の老舗ベーカリー「Kölln(ケルン)」と共同でパンを開発・販売するプロジェクトが6月25日に始動し、栄養学部食品機能学部門の石井剛志准教授と2、3年次生24名(全メンバー28名)が御影本社で行われたキックオフミーティングに参加しました。 本プロジェクトは食品機能学部門と大塚食品株式会社で実施している紅茶の研究に端を発したもので、代表取締役である壷井豪シェフと石井准教授から概要説明を受けた後に、さっそくAチーム(代表・2年次生・高橋利矩さん)、Bチーム(代表・2年次生・中山将利さん)、Cチーム(代表・3年次生・井出莉咲子さん)に分かれて、パンのアイディアを出し合いました。アイディアを披露するプレゼンテーションでは、各チームから様々なアイディアが発表され、その一つ一つについて壷井シェフから丁寧なコメントや激熱なメッセージを頂きました。第一線で活躍されている企業オーナー・職人の目線から実践的なアドバイスを受けることができるとあって、学生達はメモを取るなど熱心に耳を傾けていました。 今後は、7月~8月にかけてミーティングを重ねてパン開発の方向性を具体化し、秋以降には試作から生産・販売へとつなげていく予定です。




神戸学院・Kölln の激熱プロジェクトの進行状況は、随時報告していきます。


食品機能学研究室

〒651-2180
兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬518

TEL 078-974-1551

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