| ブログ Blog | 掲示板 Board | メール Mail | サイトマップ Site Map | トップページ Top |

| 教育 | 研究 | 地域貢献 | 健康栄養相談室 | 社会人講座 | 講演 | 学会 | 論文 | メディア |
| 農園 | 食育 | 体育会トレーナー部 | 人間栄養学講座 | 食と健康に関する特集 | スケジュール |
| 管理栄養士国家試験対策情報コンテンツ | 栄養学リンク集 | 高校生へのメッセージ | 自己紹介 |

はじめに

私の考える栄養学

活動の歴史

講師室風景

サイトマップ

神戸学院大学HP

栄養学部HP

このページへのリンクについて

写真:講師室前の緑

はじめに

このホームページは、2003年10月より神戸学院大学に専任講師として着任し、「人間栄養学」をテーマに教育、研究、地域活動、食育、アスリートサポートなどを行っている大学教員の個人ホームページです。

このホームページは、一人の大学教員の活動内容を紹介した栄養学情報発信であると同時に、管理栄養士養成における「予防栄養学」の実践教材としても活用しております。食と健康の大切さをより多くの人へ伝えることができる管理栄養士を目指すため、より良い栄養情報発信とは何か、このホームページを通して社会実験を行っています。

現在までにいろいろな場所で多くの方と知り合い、たくさんの仕事をしてきております。ページ内容をお読みいただき、私の活動に興味を持っていただけた方がおられましたら、大学内外を問わずご連絡いただけたらいいなぁと思います。もちろん管理栄養士などの栄養関連の職の方をはじめ、研究者、企業、病院、児童施設、福祉・介護施設の方、または、高校生や大学生、一般の方からのご連絡をお待ちしております。

ちょっと解説です:
「ここは研究室ホームページではありません。」
講座制を敷いている栄養学部において例外的に講座外講師として採用され、私は学部長配属となっています(2003年10月〜2005年3月:栄養化学研究室、2005年4月〜現在:栄養管理研究室)。研究室単位での活動としては卒業研究や総合演習として学部長の研究室に配属した学生の2〜3人の学生を指導しております。このページ内容は、あくまで野口孝則個人と私の指導学生や大学内外の共同研究者によって行われている活動の報告であります。
いわゆる「研究室」というものに興味がある方は栄養学部内に研究室が8つありますのでそちらのホームページをご覧下さい。ちなみに、このホームページ内で「講師室」という言葉が出てくるときには、ただ単純に野口孝則のデスクがある場所(居室)のことを指し、「研究室」と呼ばれるものとは全く違いますので勘違いされないようお願いいたします。
↑top
Last Update: Tuesday, April 18, 2006
Copyright (C) 2005, Takanori Noguchi, Ph.D.. All Right Reserved.