|
ブログ Blog
|
掲示板 Board
|
メール Mail
|
サイトマップ Site Map
|
トップページ Top
|
教育
|
教育
|
研究
|
地域貢献
|
健康栄養相談室
|
社会人講座
|
講演
|
学会
|
論文
|
メディア
|
|
農園
|
食育
|
体育会トレーナー部
|
人間栄養学講座
|
食と健康に関する特集
|
スケジュール
|
|
管理栄養士国家試験対策情報コンテンツ
|
栄養学リンク集
|
高校生へのメッセージ
|
自己紹介
|
教育活動について
栄養学部1回生
>生命倫理学
栄養学部2回生
>公衆栄養学実験I
>食品加工学実習
栄養学部3回生
>栄養教諭概論I・II
栄養学部4回生
>公衆栄養学I
>臨床栄養学IV
>総合演習I・II
>卒業研究
大学院(修士課程)
>研究指導
お問い合わせ
写真:公衆栄養学実験Iの講義風景
生命倫理学(1回生前期)
2005、2006年度の内容などは近日中に掲載予定。
2004年度から担当しています。医療職である管理栄養士・臨床検査技師を目指して入学した学生に「生命倫理学」を講義します。
半年間をとおして私が伝えたいメッセージは「いのちの大切さ」です。
近年の科学技術・生命科学の進歩と、それに伴って起こってくる「いのち」の問題を取り上げます。
キーワードは、地球、環境、生命、人間、栄養、食糧、遺伝子、愛、こころ、などです。
講義は多くの参考文献をもとに進めていきますが、毎回の講義の中で手塚治虫さんの作品などを取り上げ、手塚さんの言葉を引用させていただきながら私たちが守るべきものについて考えていきたいと思います。
2004年度前期講義内容
回
テーマ
内容
1
イントロ
大学・学部・研究室紹介
2
概論
生命倫理学とは
3
生命
生命のはじまりと終わり
4
人間
人間の存在
5
環境・地球
地球環境と健康・生命
6
情報
情報化社会と生命
7
食糧・栄養
食品の安全と生命
8
遺伝子
最新遺伝子研究と生命
9
こころ・愛
大人になるということ、愛
10
文化・世界
異文化交流、食文化
11
福祉・社会
思いやりのこころ
12
現代・未来
いのちの大切さ
↑top
Last Update:
Friday, April 21, 2006
Copyright (C) 2005, Takanori Noguchi, Ph.D.. All Right Reserved.