| ブログ Blog | 掲示板 Board | メール Mail | サイトマップ Site Map | トップページ Top |

教育

| 教育 | 研究 | 地域貢献 | 健康栄養相談室 | 社会人講座 | 講演 | 学会 | 論文 | メディア |
| 農園 | 食育 | 体育会トレーナー部 | 人間栄養学講座 | 食と健康に関する特集 | スケジュール |
| 管理栄養士国家試験対策情報コンテンツ | 栄養学リンク集 | 高校生へのメッセージ | 自己紹介 |
教育活動について

栄養学部1回生
>生命倫理学

栄養学部2回生
>公衆栄養学実験I
>食品加工学実習

栄養学部3回生
>栄養教諭概論I・II

栄養学部4回生
>公衆栄養学I
>臨床栄養学IV
>総合演習I・II
>卒業研究

大学院(修士課程)
>研究指導

お問い合わせ

写真:公衆栄養学実験Iの講義風景

総合演習I・II(4回生前期・後期)

2005年度
一年間を通してのテーマとして、「兵庫県の食文化について調査・研究」を行いました。
調査結果はHPに掲載していきます。(餅田、山田)

2004年度
一年間を通してのテーマとして、「明石の食文化について調査・研究」を行いました。
定期的に明石の魚の棚(うおんたな)商店街に出向き、季節ごとに違う食材に注目し、栄養価が高くて美味しい調理方法を考えていきます。伝統的な食品について知識を深めるとともに調理技術を習得し、さらに、「旬」を意識した「美味しさ」についてまとめていきました。
得られた成果は、2004年11月に明石公園にて開催された「兵庫県農林水産物産展」において、「明石のちから」と題した明石市展示ブースにおいてポスター発表されました。また、神戸新聞に3度掲載されました。今後も、明石市との連携を強化して活動していくと共に、2005年度以降は、兵庫県全体の食文化について調査・発表していきたいと思います。(岩尾、太田、尾立)
↑top
Last Update: Friday, April 21, 2006
Copyright (C) 2005, Takanori Noguchi, Ph.D.. All Right Reserved.