2005年度
一年間を通してのテーマとして、「兵庫県の食文化について調査・研究」を行いました。
調査結果はHPに掲載していきます。(餅田、山田)
2004年度
一年間を通してのテーマとして、「明石の食文化について調査・研究」を行いました。
定期的に明石の魚の棚(うおんたな)商店街に出向き、季節ごとに違う食材に注目し、栄養価が高くて美味しい調理方法を考えていきます。伝統的な食品について知識を深めるとともに調理技術を習得し、さらに、「旬」を意識した「美味しさ」についてまとめていきました。
得られた成果は、2004年11月に明石公園にて開催された「兵庫県農林水産物産展」において、「明石のちから」と題した明石市展示ブースにおいてポスター発表されました。また、神戸新聞に3度掲載されました。今後も、明石市との連携を強化して活動していくと共に、2005年度以降は、兵庫県全体の食文化について調査・発表していきたいと思います。(岩尾、太田、尾立)
一年間を通してのテーマとして、「兵庫県の食文化について調査・研究」を行いました。
調査結果はHPに掲載していきます。(餅田、山田)
2004年度
一年間を通してのテーマとして、「明石の食文化について調査・研究」を行いました。
定期的に明石の魚の棚(うおんたな)商店街に出向き、季節ごとに違う食材に注目し、栄養価が高くて美味しい調理方法を考えていきます。伝統的な食品について知識を深めるとともに調理技術を習得し、さらに、「旬」を意識した「美味しさ」についてまとめていきました。
得られた成果は、2004年11月に明石公園にて開催された「兵庫県農林水産物産展」において、「明石のちから」と題した明石市展示ブースにおいてポスター発表されました。また、神戸新聞に3度掲載されました。今後も、明石市との連携を強化して活動していくと共に、2005年度以降は、兵庫県全体の食文化について調査・発表していきたいと思います。(岩尾、太田、尾立)